行业新闻/Industry news

天津国际医疗城2018年启动建设 促进医疗健康区域协同

时间:2017-11-06
2017中国首届营养医学国际高峰论坛、智能医疗与健康·第四届中国国际远程医疗峰会日前在天津召开。此次大会上,发布了天津市智能医疗与健康的政策规划以及天津国际医疗城项目的建设规划,天津国际医疗城项目预计投资规模达300亿元,利用互联网技术,搭建医疗共享平台,实现远程医疗、人工智能医疗、医疗资源共享。

服务更好不等于价格更贵

由产业资本和国际顶级医学院合力打造的天津国际医疗城,以2家综合医院为核心与枢纽,20家专科医院为基础,集综合医疗、教学研究、康复管理、社区养老、社会保险和医疗衍生商业服务为一体,建设一套完善的区域性协同型医疗健康产业生态体系,服务于京津冀地区乃至全国人民的就医需求。

天津市远程医疗协会会长冯雪介绍,天津国际医疗城借鉴全世界最大的以医学教育和医学服务为中心的城市综合体——德州医学中心的成熟经验,以全新的医疗服务模式,为京津冀地区民众提供生命全周期的健康服务。项目计划2018年开工建设,用6-8年建成,一期包括一个综合医院,六到七个专科医院,超过200家诊所。

“固有的人们的这种理解里头,很容易理解成一个医院或者一群医院,它实际上不是,它是一个医疗为核心的城市综合体,所以我们也是想真正的通过医疗的产业,构建一个产业。”冯雪说。

(天津市卫生和计划生育委员会副主任王栩冬在大会发言)
未来,还会有外国知名专家定期来医疗城坐诊,平常也可通过远程医疗系统为患者进行诊治,这意味着国人不必再花费不菲的价格赴境外求医,同时意味着更多经济实力不足以支撑境外求医的中国患者也将有机会享受到更高水平的医疗服务。“但不要就此认为只有疑难杂症才值得来天津国际医疗城看,普通病症这里也可以治疗,我们追求的是为患者提供更个性化的服务,但未必要收取更高的费用。看病的花销要看综合成本,可能医疗城的挂号费比普通医院贵,但看一个病的总消费反而更便宜,因为这里的治疗剔除了很多附加条件。”天津远程医疗协会会长冯雪说。

全是民营医院如何让人放心

天津国际医疗城的建立主要依托产业资本投资,也就是说,医疗城里的医疗机构要么是民营机构,要么是与公立机构合作的民营机构。“民营医院”四个字在公众的印象里总是与公立医院有所不同,天津国际医疗城如何能让公众相信这些民营机构,保证这些机构的专业性?

对于这个问题,天津滨海高新技术产业开发区管理委员会副主任王威的回答是“体系筛查”,“有专业的评审委员会对机构做评估,投资方首先就会考察三点,是不是上市公司,是不是国际连锁经营,有没有产业资本投资过,这三个问题已经可以过滤掉很多资质不佳的机构,这样的筛查我相信比个人的判断更具权威性。”

以医疗为核心的产业生态布局

据了解,国际医疗城不是简单地将众多医院聚集在一起,而是基于医疗为核心的产业生态和城市综合体。将过去的一所医院、一个中心的传统医疗模式,升级为整合多方,包括国外的医疗资源,以医疗、健康服务为龙头,融合康复护理、健康养生、“全龄化”文化教育、医疗科研以及保险、商业、金融等的医疗综合体,以满足人民群众日益提高的、多样化的健康需求。而且医疗城将成为医生的创业中心,做专科医院的孵化器。

据了解,天津国际医疗城目前已确定了多家国内外合作伙伴,包括美国德州医学中心的贝勒医学院、加拿大多伦多儿童医院、天津医科大学及其附属医院、解放军总医院、解放军医学院、中国医学科学院整形外科医院、首都医科大学口腔医学院等医疗机构和医疗单位。