行业新闻/Industry news

移动医疗前景爆发 市场监管亟须跟上

时间:2017-09-04
当前,移动医疗已然成为资本市场热捧的新贵,各种各样的创业项目层出不穷。随着用户习惯的渐渐养成,以及医疗政策措施的放宽,移动医疗健康应用的渗透率还将进一步得到提高,未来几年内移动医疗发展空间还很大。而与此同时,不断曝光的负面个案则表明,这一行业距离确立秩序还有很长一段路要走。

据前瞻产业研究院《中国移动医疗产业市场前瞻与投资报告》数据显示,最近几年"移动医疗"获得了爆发式增长。数据显示,2016年中国移动医疗市场规模达到103.5亿元,预计2017年将达到120亿元;2016年用户规模为2.94亿人,预计2017年将达到3.6亿人。
目前主流移动医疗应用有上千种,主要提供预约挂号、在线问诊、导诊、医药服务以及医疗健康等常规服务,各个厂商在打造综合型医疗服务平台的同时也在探索差异化发展。

来源:前瞻产业研究院《移动医疗产业市场报告》整理
现阶段,花样繁多的移动医疗创业项目,其商业逻辑大致可分为以下三种:
一,网上问诊,患者通过平台付费获得医生的远程诊断;二,中介和引流,平台以技术手段帮助患者找到医生、帮助医生找到患者;三,用户转化、流量变现,包括做药品电商、保险销售等。
不管是何种形式,移动医疗的内容布局一直都存在。从行业来看,医疗内容消费只是入口之一,从用户需求出发,构建并完善内容消费、医疗服务、人工智能、药品交易、保险保障等移动医疗完整生态闭环,这才是各家的真正目标。
虽然,我国移动医疗行业在内容和服务方面普遍存在同质化的问题,而且整个行业基本处于烧钱状态,盈利模式暂不清晰,未来发展还有很长一段路要走,但并不妨碍资本的热情。
国家也在通过政策扶持产业快速发展。
一、分级诊疗制度继续推进,移动医疗受到政府鼓励分级诊疗的政策很多;二、医师多点执业政策的推进需要移动医疗对接;三、第三方网上售药许可证的颁发刺激互联网医院担当医改推手。
移动医疗的快速发展,也暴露出行业存在的许多问题,因此,如何厘清各方的责任和义务,如何引入监管、降低风险、提供保障十分重要。