协会动态/Association news

Go健康主攻移动医疗O2O,却为何与滴滴代驾合作?

时间:2015-12-03
2O大行其道,但在O2O领域,移动医疗却是一个最独特的行业。
今年5月前后,马云正投资移动医疗行业,当时曾说“三十年后,让医生失业”。马云的这句话引起一大波传统医疗人的不满,行业内的院长医生们纷纷开始将移动医疗称之为“野蛮人的入侵”。
这样针锋相对的火爆战场,在许多医疗院长大会、研讨会中不断上演。曾有一些院长对移动医疗创业的“小朋友”大放狠话:就凭所谓的“互联网+”就想颠覆医疗这个传统又专业的行业?“我们有大批的医师和患者,你们有什么?只知道烧钱捞医生或患者用户!省省吧!”
“互联网+”正在创新,难道只有外卖、家居、洗车等服务行业才能有O2O?医疗创新就这么难吗?10月18、19日,由滴滴出行、阿里健康和名医主刀在北京、上海、杭州、南京四个城市推出“一键呼叫医生,随车上门咨询”的免费体验服务刷爆了朋友圈。
这是阿里健康的打法。然而,11月26-30日,Go健康联合“滴滴出行”在北京、上海、广州、深圳、成都、福州、长沙七个城市同时发起“代驾有温度,为爱Go健康”大型活动也同样引发了朋友圈的关注。
活动期间,Go健康为使用代驾服务的用户提供“应酬族体检套餐”的上门体检服务,随后即可在Go健康的APP及公众微信号上一键预约具有执业资格的护士上门进行采样,样本通过医用物流冷链送回实验室进行检验,几天后用户即可在APP中查看自己的体检报告。
寰寰姐体验了Go健康的上门服务,但这并不是因为我是滴滴代驾用户的缘故,因为我是一个都市中最繁忙的科技从业者,当我把体验Go健康的过程发到朋友圈之后,一位银行业的朋友说,这似乎就是上门抽血。
但我回答他说:“因为我选的检验项目决定了,这次体验的上门过程就是抽血。但从整体来看,我自五年前换驾驶证需要眼睛验光之外,我已经很少去医院,没时间体验。那么,上门服务的确能节省很多时间。”
五年前,当寰寰姐采访高通公司CEO保罗·雅各布时,他曾经说过,健康是未来科技行业的发展重点。事实也是如此,现代生活的繁忙、老龄社会的现实,都让人们更关注健康。
马云所说的“三十年后,让医生失业”这句话并非空穴来风,但问题在于,如何让移动医疗、O2O健康落地? 颠覆、创新、移动医疗、上门服务在家看病、医疗改革、抓住用户痛点,抓住了这些关键词的Go健康,其探索意义正在于此。
Go健康可以说是移动医疗的试水者,试图抢占移动医疗最后一公里。但Go健康并非只是简单生硬地O2O,在产品设计、商业模式以及营销层面皆有创新,这三招正是移动医疗行业的O2O创新,的确值得思考。
“一大波护士靠近”背后的时间及心理意义
寰寰姐不想自诩为精英人士,我只是一个科技行业从业者。但当科技创业公司不断涌现、竞争激烈之时,当望京SOHO里诸多的互联网企业都是“996”模式——早九点上班、晚九点下班、周六正常工作——此刻,我更想说的是,这就是今天的北上广深的现状。
互联网风口、创业、融资、上市,有多少人都没有了周末的概念,何无从谈起去医院做个体验。
但只是互联网科技公司这样吗?非也。
这次寰寰姐经历了一次上门体验之后,其实感触更多。当医生把量血压的设备套在我胳膊上时(抽血之前要先量血压,专业做法),我有一种关爱自己的感觉。
科技行业的繁忙,无须多言。但是关爱自己、关爱自己的生命,然后还有一个上门的护士以全套的医院标准进行一切抽血准备,这种仪式化的流程,不仅是专业范儿的体现,更是“关爱自己”的心理体验。
Go健康是一家提供专业上门体检服务的移动医疗检验服务公司,将“体检”这件事单独拿出来,作为诊疗当中的一个核心环节,通过便捷的“上门服务”形式,在方便患者的同时辅助医生做出诊断。
没有时间去医院,那就让专业护士上门做个体检,这对都市年轻人而言,是关爱自己,而对已经步入老龄社会的中国更广大人群来说,这更是心理健康的放心保证。
击中用户痛点的产品意义
医院的意义,当然是生命出现问题时的保障。但是,对于健康而言,如何没有必要,其实无须要去医院,交叉感染的事,这都是常识。
所以,对老年人来说,不必亲去医院,但却可以进行定期体检,这既是心理需要,其实更是“安全”的需要。
所以,我认为,Go健康的产品设计的确有其痛点思考。在Go健康APP中,既有全面的身体检测,但也有针对某一指标的具体检测。比如,连好莱坞明星安吉丽娜·茱丽都面对摘除乳房的事实,所有女性检测一下这个项目并无坏处。
也可以说,Go健康的产品设计让所有人看了,都有想体验一下的欲望,这就是Go健康在产品设计上的独特之处,当然也是用户所需要的。
关涉生命的事,都不是小事。从这次体检过程来看,首先是有检测项目吸引了我,再加上平时时间有限,我才决定去做一下检测。不管有没有事,做一个检测,心理安心。
随后就是O2O过程一切都很省心。我下了订单并预约了时间之后,有服务人员打来电话确认。
我约的那天是一个北京城大雪纷飞的周一,结果上门服务的专业护士甚至提早到了。从头至尾,专业的量血压、抽血,整个过程不过20分钟。
一天之后,抽血检测之后的第二天,体检报告就发到了我的Go健康APP上,并有短信通知。看了检测结果,我的确是舒了口气,一切无碍的报告,让我放心了。
这就是我的体验过程。来给寰寰姐进行专业抽血的,是一个著名大医院的专业护士。她一周有两天休息时间,正好可以利用这个时间接一些Go健康的单子,这也是Go健康的O2O模式。所以,以移动医疗的上门服务模式来看,这种形式如果管理到位,必然会同时给医生、患者和护士创造价值。
然而更深层来看,Go健康的上门服务能得到认可,背后的根本原因在于社会需求的大势、击中用户背点的设计以及对于医疗资源的盘活和发挥更大价值的“互联网+”模式。
与滴滴代驾共同营销的意义
好的产品还要能宣传出去,这也是Go健康与滴滴出行合作的根本原因:在营销上发力。
如Go健康的CEO陈迟所称,滴滴出行或将成为医疗生态圈的基础服务商,连接各个需求,而Go健康则是其中必不可少的一个环节。希望利用上门体检这一方式,降低用户的医疗成本(金钱与时间),帮助解决健康服务 “最后一公里”的难题。
滴滴近来频频“跨界”,与移动医疗公司“牵手”,以其花样繁多的新玩法抢足眼球。
此前Go健康已经与全国最大的第三方独立实验室-金域检验集团达成战略合作关系。无论是与滴滴代驾的合作,还是与业界的广泛营销合作,这都是Go健康的营销尝试。而这背后,则是Go健康解决“人”的问题的努力。
过去半年内移动医疗的用户覆盖量以208%的增速,笑傲O2O各领域,比餐饮、旅游、出行等行业增长更快,这背后其实反映的是用户希望移动医疗能够变革整个医疗行业。
从2014年开始,O2O移动医疗服务已经透过移动端切到寻常百姓的日常生活和医生的工作流程,如医药电商、线上问诊、各大医院门诊挂号服务等形成O2O模式的雏形,牵动的是几千亿美金现金流的肥沃之地。
打破医疗的既有窠臼,把医疗资源大大释放出来,也激发出医生的能动性,真正解决“看病难”的问题,这才是移动医疗的使命。
根据《Talking Data 2015年移动医疗行业数据报告》的统计,现在移动医疗的用户约为0.9亿,但放眼我国全年的医疗就诊总人次就高达70亿。医疗市场的满山金矿,移动医疗显然只挖到一茶匙,还有很大的增长空间。
现在,Go健康提供的上门体检服务虽然初期消费频次不算高,但采样服务方是利用空余时间接单的护士,其24小时内响应并接近100%的接单率,真正做到了健康服务到家门口。从以上种种可以看出Go健康在移动医疗市场中有着大格局,它谋划的是未来可以考虑将上门医生与上门体检结合,对慢性病患者进行定期采样检验监测,检验报告直接在线上返回到医生处,减低患者回院复诊频率,也有望降低医生和护士上门服务的成本。
移动医疗的市场非常之大,甚至连马云都不能放过。但在具体的探索之路上,Go健康无疑已经走在了前面。更重要的是,这是对“互联网+医疗”行业的带动。