协会动态/Association news

【第二届CITS回顾】 远医服务将代替传统医疗模式

时间:2015-12-03

【第二届CITS回顾】 远医服务将代替传统医疗模式


                             
伴随着分税制改革的推行,财权上移事权下移后的地方,政府缺乏医疗卫生投入的财力和积极性。虽然政府卫生支出总体在上升,但是投入绝对值的缺乏导致我国医疗资源总体不足。中国人口占世界的22%,但医疗卫生资源仅占世界的2%。而且,有限的医疗资源又分布不均衡,80%在城市,20%在农村。
        
                                             
现在,全国村卫生室共64万个、乡镇卫生院3万9千家,乡医148万人。而目前,根据卫计委统计2013年全国开展远程医疗服务的医疗机构仅共计2057所,基层医疗机构开展远医服务的比例更低。中国279万的职业医生及90多万所基层医疗机构需要远医服务的工具,实现对8亿农民的服务。
远医服务作为一种融合了现代通讯技术和网络思维而服务于社会的综合服务体,其主要的优势和机遇在于:
1、相对于传统医疗和健康服务机构,利用远程医疗优势拓展和延伸,把握住患者还未被满足的需求。
2、作为现有医疗服务体系的补充功能,如何做好务实的增值服务,提高满意度及服务体验。
3、从满足基本需求到进一步辅助决策系统等,提高服务效率,依靠技术与数据积累,产生新的价值。
2014年8月29日,国家卫生计生委发布《关于推进医疗机构远程医疗服务的意见》,就我国远程医疗服务未来发展给出政策性意见。 2015年中央一号文件明确提出 “推进各级定点医疗机构与省内新型农村合作医疗信息系统的互联互通,积极发展惠及农村的远程会诊系统”。
在新医改的三年中,政府的持续投入使得县级医院的综合能力明显提高,但诊疗人数和入院人数增长明显高于医院整体水平的提升,县级医院成为新医改最大受益者,在过去三年的年均增长率都在30%以上,还有80%以上的患者在县级医院续方。基层医疗机构服务量与能力的提升并不明显。未来几年基层医疗将处于快速发展期。



目前全球一半以上的移动医疗应用在美国,欧洲约占20%,非洲拉美占12%,亚太地区占4%。但美国人能接受移动医疗的人群也只有10%。
远程医疗(包括远程患者监测、视频会议、在线咨询、个人医疗护理装置、无线访问电子病例和处方等)在我国市场规模2013 年达22.1 亿元,较上一年增长20.8%,预计2017 年底市场规模将达到95.8 亿元,随着移动医疗终端普及、医疗物联网发展、医疗机构参与度提高使得未来两年将成为快速突破发展阶段。

实现远程医疗在基层医疗领域的破局与实践,需要上下游企业组成创新集群,通过产业链、价值链和知识链形成战略联盟或各种合作,形成竞争优势的集聚经济。以分享知识和使新产品增值,以推动技术成果商业化,协同补缺整合发展。在共享经济浪潮下的医疗,包括医疗人力、设备、技术、平台、数据都将在信息化的连接下,被充分利用起来,近者如滴滴医生等的应运而生,也是对医疗资源如何合理化最大化分配的一种探索。


-End-

推荐阅读:点击下方图片即可阅读↓↓↓

原作者:健平(上海)健康投资股份有限公司执行董事王新兵