协会动态/Association news

神秘客!基因+互联网+医疗

时间:2015-09-18
将于2015年10月31日-11月1日在北京首都大酒店举行的“第二届中国国际远程医疗峰会(CITS)”设置的“基因组学的互联网应用”专题论坛近日来已受到业内和社会各界的高度关注,基因技术的时代已经来临,很多专家学者也希望能通过参加专题论坛得到启示。为此,大会组委会为满足各界需求,届时特邀请了美国医学遗传学与基因组学学会医疗总监大卫·弗兰纳里、天津恒宽基因科技有限公司总经理王瑞等国内外专家参会并发表演讲,介绍基因组学互联网应用模式,与参会者共同探讨相关问题,届时,我们将恭候您的到来!

    近年来,社会公众对于基因技术的关注不断升温。大家认为基因时代已悄然来临,伴随着巨大的市场前景,而重头戏是医疗健康。尤其在国家提出精准医疗计划后,发展基因技术的必要性不言而喻。恒宽基因CEO王瑞博士认为,基因技术的市场前景结合当前所处的发展阶段和认识水平,还需要3-5年的技术积累,才有可能涌现出一批成熟产品,真正激活大众消费市场。原因是:
第一,测序技术与基因技术是两个概念。无创产前检测产品在市场上取得了巨大的成功,也常常被认为是基因组医学产品的成功范例。但究其实质,主要还是测序技术的成功,不能算作基因技术的成功。基因技术要想成熟,离不开测序技术的发展,还离不开其他生命科学领域的知识积累。
第二,从技术突破到形成产品,需要在市场上打磨,融入现有医疗健康体系,找到生长空间。这是基于其他生命科学领域产品的历史经验做出的判断。
第三,基因技术公司需要建立自身的核心知识产权。当前,我国已经有为数众多的基因技术企业,但产品同质化比较严重,定价机制不透明,有效性也有待市场验证。在这个产业还处于起步阶段,市场具有较强好奇心的时候,一旦有不成熟的产品乃至劣质产品进入到市场上,会影响到其他企业和产品,有可能会产生连锁反应,对市场生态造成毁灭性的冲击。成熟的企业要在这一过程中脱颖而出,必须建立自己的知识产权体系,形成具有高度辨识度的特色产品。
    不同的公司依据自身的优势和特点有不同的策略,关于医疗诊断领域的基因技术产品,国家近年来已经出台了具体的管理手段,并给予了少数单位试点资格。以恒宽基因为例,其自身的主要发展方向是基因+脑科学领域。这一领域的受众数量相当庞大,往往涉及多种基因,并且不一定表现出典型症状。目前临床上借助了很多主观性较强的测试方法,而基因技术的优势是可以比较客观地对患者进行分型及病理分析,为设计治疗或康复方案提供重要参考。在这一方向上,还有一个重要的尝试,就是与教育结合。与移动互联网教育领域的领先者、与国内外教育领域的专家学者合作,试图参考基因的信息,对于健康儿童,特别是小学生,常常遇到的阅读困难、数学学习困难、沟通困难等发育过程中容易产生的暂时性障碍进行鉴定,并给予针对性的练习,以帮助这些孩子们尽快地、及时地打败这些学习上的拦路虎。
    要提升基因技术产品的核心价值,必须用到互联网远程医疗手段。尤其是基因组技术,从其诞生之日起,本身就意味着交叉、多学科联合以及海量数据。当人类基因组测序结果出来之后,面临的第一个挑战就是进行功能注释。各行各业的专家都来参与解读这部天书。最后,这一行业大合作改变了很多科研领域的研究方式,提供了很多灵感。而现有的医疗还是高度依赖于医生个体,且现行体制对于医生的束缚比较严重。医生作为个体,难以全面地消化吸收基因信息所带来的新知识,也没有时间分析海量数据。所以,必须还得有互联网和远程医疗技术,把专家和技术公司联合起来,克服空间和时间的限制,给医生乃至患者出主意。从这个意义上来讲,真正的商业闭环是:基因+互联网+医疗。