协会动态/Association news

专访:弘羊生物工程CEO鲁洋均

时间:2015-09-10
随着我国经济的快速发展和人民生活水平的日益提高,人们对食品安全的认识也越来越深入。2015年10月1日,号称“史上最严”的食品安全法将开始实施。新的食品安全法不仅提高了对食品领域违法行为的处罚的力度,更明确提出了降低食品中药物残留、禁止病死肉类制品流通、建立农业投入品使用记录、加强生产信息采集留存等要求,为建立从农田追溯到餐桌的全过程食品安全监管制度提供了法律保障。
这一部“史上最严”食品安全法的出台与当下食品安全的严峻形式密切相关,而肉奶禽蛋等产品更是食品安全问题泛滥的重灾区。05年的猪链球菌事件、06年的苏丹红红心鸭蛋事件、08年的三聚氰胺事件、13-14年的病死猪肉事件、15年的僵尸肉事件都不断提醒我们,肉类食品安全不容忽视。
据多年从事生猪养殖研究的天津弘羊生物工程技术有限公司总经理鲁洋均介绍,肉类食品安全问题如此严重,与我国养殖技术落后和养殖过程缺乏有效监督有关。
首先,我国传统的养殖方式为农户散养,存在养殖规模小、养殖范围分散、养殖技术落后的问题。据统计,至13年,全国生猪年出栏500头以下的养殖场占全部养殖场数量的70%左右,而年出栏10000头以上养殖场的比例不足10%,散养模式导致农户养殖地点分散。我国的中小养殖户多为农民,几乎没有接受过专门的养殖及兽医知识培训,养殖效率低下。由于缺乏专家和技术人员指导,养殖户在饲养过程中滥用抗生素、激素、瘦肉精等药物及添加剂,不注意休药期,造成了肉类产品源头上的污染。
其次,养殖过程与加工销售过程严重脱节,无法做到有效跟踪和监督。传统的食品追溯体系信息分散,无法与屠宰场以及销售市场进行数据对接,加之监督部门缺乏有效监管,从而造成病死猪肉进入市场等食品安全问题频频发生。
针对上述问题,国内许多畜牧企业和信息技术企业已经在肉类食品安全方面进行了有效探索,形成了一定的推广模式,例如养殖场监测控制系统、生猪信息溯源系统等,并已逐步开始在大型养殖场中应用。但对于占据我国养殖总量大部分的中小型养殖场,由于其管理水平低、资金有限,涉足的公司较少。目前最为先进和完善的解决方案是天津弘羊生物工程技术有限公司开发的“智慧养殖云平台”系统。该系统将物联网、云计算和大数据技术相结合,为我国的中小养殖户提供了一套养殖、检测、监督的系统化解决方案。
“智慧养殖云平台”系统内建的精细化管理模块,可帮助养殖户管理养殖场内每头动物的信息,做到精准饲喂。同时,弘羊公司依托国内各大高校及科研院所的专家学者,在养殖防疫以及食品安全方面建立了强大的专业技术服务团队,为养殖户在生产过程中的健康养殖和合理安全用药提供全程专业化的指导。此外,依托高通量测序技术及其它新型检测技术可实现对动物疫病快速准确的诊断治疗,而大数据平台则为政府部门对肉类产品的监督管理提供真实准确的数据支持。该系统对于实现国内传统中小规模养殖户的肉类产品安全提升具有非常重要的借鉴意义。
在食品安全监管的过程中,一方面要从我国的现实情况出发,为养殖户提供全面的技术服务和支持,保证食品从源头上做到可追溯和可控制;另一方面,需要依托互联网和大数据等先进技术,建立完善的监督管理体系,做到信息共享,多部门协同合作。这样才能够建立起真正意义上从农场到餐桌的完整食品安全控制体系,保证人们吃上安全的放心肉。
将于2015年10月31日-11月1日在北京首都大酒店举行的“第二届中国国际远程医疗峰会(CITS)”设置的“大健康背景下的食品安全 ”专题论坛近日来已受到业内和社会各界的高度关注,普遍反映食品安全是当今人们最关注的问题之一,希望能通过参加专题论坛得到启示。为此,大会组委会为满足各界需求,届时特邀请了农业部总经济师毕美家等多位国内外专家学者参会,分析介绍食品安全问题的解决途径和策略,与参会者共同探讨食品安全的相关问题,届时,我们将恭候您的到来!